Правила пересечения госграницы


 

Миграционная амнистия для граждан Кыргызстана

Российская Федерация приняла решение ввести миграционную амнистию в отношении граждан Кыргызстана в России, находящихся в «черном списке».

Россия приняла важное решение по выведению части кыргызстанцев-мигрантов из «черного списка», сообщило посольство Кыргызской Республики в Российской Федерации.

Так, российская сторона приняла решение о предоставлении преференций в отношении отдельных категорий граждан Кыргызской Республики, в частности, о выводе из «черного списка» лиц, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации. Кроме того, предоставлена возможность легализации для кыргызстанцев, находящихся в настоящее время в России и имеющих нарушения миграционного законодательства.

Отмечается, что такое решение принято в рамках реализации кыргызско-российских договоренностей, достигнутых на уровне глав двух государств.

С начала ноября 2018 года компетентными органами Российской Федерации будут сняты ограничения гражданам Кыргызской Республики, которым был закрыт въезд в Российскую Федерацию на основании пунктов 4 и 8 статьи 26 Федерального закона РФ №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Таким образом, из «черного списка» будут исключены граждане Кыргызской Республики, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности (пункт 4 ст. 26 ФЗ №114), а также граждане Кыргызской Республики, которые в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали до истечения 30 суток со дня окончания срока временного пребывания (пункт 8 ст. 26 ФЗ № 114).

Следовательно, граждане Кыргызской Республики, которым был закрыт въезд в Российскую Федерацию по вышеуказанным пунктам Федерального закона, могут с начала ноября 2018 года въехать на территорию России, предварительно проверив свой статус по базе данных на сайте ГУВМ МВД РФ в онлайн-режиме.

Кроме этого, граждане Кыргызской Республики, находящиеся на территории  Российской Федерации и нарушившие сроки пребывания  и миграционного законодательства, т.е. совершившие административные правонарушения небольшой тяжести в период с 16 октября до 10 декабря 2018 года имеют возможность  беспрепятственно выехать за пределы России и въехать обратно, при этом на них не будут наложены какие-либо административные санкции, а также они не будут подвергаться административным штрафам и запретам при въезде на территорию Российской Федерации.

Следует отметить, что вышеуказанное решение российской стороны не распространяется на граждан Кыргызской Республики:

- внесенных в «черный список» решением судебных органов России, в том числе в отношении которых было принято судебное решение РФ о выдворении путем контролируемого самостоятельного выезда (не исполнившие судебные решения и не выехавшие из РФ);

- находящихся в розыске;

- а также лиц, которым запрет на въезд в Россию наложен в соответствии со ст. 27 Федерального закона РФ №114 "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

 

В рамках реализации кыргызско-российских договоренностей, достигнутых на уровне Глав двух государств, российской стороной принято решение о предоставлении преференций в отношении отдельных категорий граждан КР, в частности, о выводе из списка лиц, которым въезд на территорию РФ ограничен («черный список»), а также возможности легализации граждан КР, которые находятся в РФ с нарушением миграционного законодательства

Срок действия «миграционной амнистии»

с 16 октября до 10 декабря 2018 года

(55 календарных дней)

Граждане КР,

которым ограничен въезд на территорию РФ

(«Черный список»)

Граждане КР,

находящиеся на территории РФ с нарушением миграционного законодательства

(«Нелегалы»)

Подпадают

под амнистию

Не подпадают

под амнистию

Подпадают

под амнистию

Не подпадают под амнистию

Граждане КР, которым органичен въезд на территорию РФ  («черный список»), на основании пунктов 4 и 8 статьи 26 Федерального закона РФ № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

 

 С ноября 2018 года эти граждане КР могут въехать на территорию РФ, предварительно проверив свою фамилию в базе данных на сайте МВД РФ http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=3000

 

 Въехать обратно на территорию РФ можно в любые сроки.

  • Граждане КР, которым запрет на въезд в РФ наложен в соответствии с пунктов 2 и 9 статьи 26 и статьи 27 Федерального закона РФ № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

 

  • Граждане КР, внесенные в «черный список» решением судебных органов России, в т.ч. в отношении которых было принято судебное решение о выдворении путем контролируемого самостоятельного выезда (не исполнившие судебные решения и не выехавшие из РФ).

 

В рамках данной «миграционной амнистии» указанные граждане КР не исключаются из списка лиц, которым органичен въезд на территорию РФ (из «черного списка»). Въезд им откроется после окончания срока запрета.

       С 16 октября до 10 декабря 2018 года (55 календарных дней) все граждане КР, которые находятся на территории РФ с нарушением миграционного законодательства (находящиеся в «нелегальном положении» и не включенные в список лиц, которым органичен въезд на территорию РФ («черный список»)).

      Указанные граждане КР могут  беспрепятственно выехать за пределы России в течение указанного периода времени (55 календарных дней), т.е. без привлечения к административной ответственности и включения в список лиц, которым органичен въезд на территорию РФ («черный список»).

      При этом, граждане КР, имеющие административные штрафы, перед выездом из России должны оплатить все имеющиеся штрафы.

       Въехать обратно на территорию РФ можно в любые сроки. После въезда на территорию РФ граждане КР должны в течение 30-ти дней встать на миграционный учет в установленном порядке.

Тем самым, гражданам КР предоставляется возможность легализовать свое пребывание в РФ.

  • Граждане КР находящиеся в розыске.

 

  • Граждане КР, которые решением суда были выдворены путем контролируемого самостоятельного выезда (т. е. имеют судебные постановления о самостоятельном выдворении, но еще находятся на территории РФ).