БОРЬБА С СОВРЕМЕННЫМИ ВЫЗОВАМИ И УГРОЗАМИ


Одной из актуальных проблем в современном мире являются вопросы незаконной миграции и противодействия торговле людьми.

Решением Комитета Жогорку Кенеш Кыргызской Республики по социальной политике от 27 января 2015 года была создана Межведомственная комиссия по вопросам предупреждения и борьбы с торговлей людьми и Рабочая группа для проведения мониторинга и анализа исполнения Закона Кыргызской Республики «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».  

В состав рабочей группы вошли представители Аппарата Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, государственных органов, международных организаций и независимые эксперты.

По итогам заседания, Государственной службой миграции при ПКР (ГСМ ПКР) 11 февраля 2016 года проведено заседание межведомственного совещания по обсуждению и выработке дальнейших действий по исполнению Закона КР «О предупреждении и борьбы с торговлей людьми» под руководством заместителя председателя ГСМ ПКР Асанбаева А.Ж.

В ходе проведения встречи, Асанбаев А.Ж. информировал участников встречи о деятельности министерств и ведомств по предупреждению и борьбе с торговлей людьми. Отметил, что при реализации Закона особое внимание следует уделить:

1) Информированию населения о рисках быть вовлеченным в торговлю людьми (ГАМСУМО) ст.9.11 ЗКР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми»;

2) Возбуждению уголовных дел по всем фактам торговли людьми (МВД) ст.9.3 ЗКР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми»;

3) Реабилитации  жертв торговли людьми (МТСР) ст.9.8 «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми».

 Были указаны недостатки, над которыми необходимо работать. А именно:

- отсутствие критериев идентификации жертв торговли людьми;

- не определен уполномоченный координирующий орган;

- большой разрыв между выявленными фактами торговли людьми по    данным МОМ – 175 и возбужденными уголовными делами по данным МВД - 10.

Госслужбой миграции при ПКР разработан проект Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми». Изменения касаются в части определения уполномоченного органа по координации деятельности по предупреждению и борьбе с торговлей людьми от Президента Кыргызской Республики Правительству Кыргызской Республики. Также, в статье 6 Закона в субъектах, осуществляющие деятельность по предупреждению и борьбе с торговлей людьми не указан орган по миграции, соответственно дополнить абзац «уполномоченный орган в сфере миграции» и ее компетенции.

Для эффективной работы в сфере предупреждения и усиления борьбы с торговлей людьми, межгосударственного сотрудничества и обеспечение реализации Закона КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми», начата работа Межведомственной платформы по вопросам Плана мероприятий по реализации Программы Правительства Кыргызской Республики по борьбе с торговлей людьми.

Запланировано проведение четырех совещаний в 2016году. 26 апреля с.г. состоялось первое совещание, посвященное роли информационно-разъяснительной работы и информационно-образовательной работы в обществе по вопросам борьбы с торговлей людьми и незаконной миграции.

В ходе работы Платформы были представлены презентации по Оценке реализации мероприятий НПД по вопросам информационно-разъяснительной работы и информационно-образовательной работы ответственными исполнителями и о деятельности Горячей линии 189.

Также, при разработке нового НПД предусмотреть обучающий компонент для представителей СМИ, с целью правильного освещения материалов. Предусмотреть, чтобы Общественная Телерадиокарпорация (ОТРК) и государственный канал «ЭлТР» не должны быть «по согласованию».

По итогам работы Платформы было принято рассмотреть данный проект критериев на соответствие норм Протокола и Конвенции, а также рассмотреть проект в части деяний на соответствие с разработанными дефинициями UNODC.

В июле 2015 года была запущена Глобальная программа по предупреждению и противодействию торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов, инициированная Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) совместно с Европейской комиссией.

Программа направлена на содействие в разработке и реализации комплексных национальных мер по борьбе с торговлей людьми, а также повышению потенциала для эффективного решения данных вопросов.

Одним из основных вопросов проекта, является государственная политика в области противодействия торговле людьми и о ходе реализации Плана мероприятийпо реализации Программы Правительства Кыргызской Республики по борьбе с торговлей людьми в Кыргызской Республике на 2013-2016 годы, а также о проблемах реализации Программы и пути их решения.

Предупреждение торговли людьми

В целях повышения информированности и правовой грамотности населения о рисках нелегальной миграции и торговле людьми, Госслужбой миграции ведется информационно-разъяснительная работа. Проводятся информационно-образовательные работы по оказанию помощи жертвам торговли людьми совместно с международными и неправительственными организациями.

Для повышения осведомлённости о положении жертв торговли людьми, поощрения и защиты их прав Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года была принята резолюция 68/192 «Улучшение координации усилий по борьбе с торговлей людьми». Авторы резолюции провозгласили 30 июля Всемирным днем борьбы с торговлей людьми, которая отмечается ежегодно, начиная с 2014 года.  Символом этого дня выбрано Голубое сердце.

При содействии МОМ и ОБСЕ в Бишкеке были разработаны и изданы информационные материалы, направленные на предупреждение и снижение рисков торговли людьми. Материалы на государственном зыке изданы тиражом 10 тысяч экземпляров (два вида брошюр по 5 тыс.экз.) и календари 1000 шт. (по 500 шт. на русск. и кырг. яз.).

В целях создания защиты прав трудовых мигрантов и содействуя в цивилизованной миграции граждан Кыргызстана в зарубежные страны, а также в предупреждении нелегальной трудовой миграции и торговли людьми, Информационно-консультационный центр при ГСМ КР ведет информационную и консультационную работу о возможностях трудоустройства внутри страны, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В Центре постоянно формируется банк данных потенциальных трудовых мигрантов, банк данных по работодателям и банк данных по вакансиям.

Так, по итогам 1-полугодие 2016 года в общественную приемную ГСМ и ИКЦ обратились за консультацией по разным вопросам всего 13342 человек, из них в общественную приемную ГСМ обратилось по так называемому “черному списку” – 5969 чел.

На 1 июля 2016 года 32 частных агентств занятости получили разрешение на право осуществления деятельности, связанной с трудоустройством граждан Кыргызской Республики за рубежом.

Меры по профилактике и пресечению торговли людьми

По итогам 1-полугодия 2016 года по данным МВД КР по ст.124 Уголовного Кодекса КР «Торговля людьми» совершено 8 фактов преступления, раскрыто 8. Из 8 фактов торговля с целью эксплуатации рабского труда не выявлено, торговля с целью сексуальной эксплуатации - 5, торговля новорожденных детей – 3.

(справочно: по фактам торговли людьми зарегистрировано за 2015 год -10 уголовных дел, 2014 год – 18 уголовных дел, 2013год – 6 уголовных дел, за 2012 год–  6 уголовных дел, 2011 год – 9 преступлений.

По данным Судебного департамента при ВС КР в 2015г.рассмотрено 8 уголовных дел, по которым осуждено 11 лиц, за 2014г. рассмотрено – 10 по которым осуждено – 15 лиц, за 2013 год рассмотрено 6 осуждено-13лиц). 

Защита и помощь жертвам торговли людьми

Основными странами, в которые выезжают наши граждане в поисках работы -  Казахстан, Россия, Турция и Арабские Эмираты. При поддержке МОМ за первое полугодие 2016г. содействие в возвращении, реинтеграции и реабилитации получили 71 ЖТЛ, из них 48 мужчин и 23 женщин. При этом 62 жертв - подверглись трудовой эксплуатации, 9 жертв пострадали от сексуальной эксплуатации.  Всем этим лицам со стороны МОМ была оказана необходимая помощь.

По данным Министерства иностранных дел КР за отчетный период зафиксированы 2 факта жертвы торговли людьми в Казахстане и Индии. Данным гражданам оформлены Свидетельства на возвращение в КР.

Информация о деятельности по борьбе с торговлей людьми за I-полугодие 2016 года

Государственная служба миграции при Правительстве Кыргызской Республики

Подробнее: http://ssm.gov.kg/ht/view/6.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗАГРАНИЦУ

 

Пошаговая инструкция для граждан Кыргызской Республики, которые вновь хотят въехать в Российскую Федерацию

Порядок консульской легализации документов, составленных на территории Кыргызской Республики

Информация о возможностях трудоустройства в странах ближнего и дальнего зарубежья

Закон Кыргызской Республики о предупреждении и борьбе с торговлей людьми

Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами

Информация о деятельности Международной организации по миграции (контактные данные МОМ, USAID, JTIP в КР)

Единый доклад по миграции в Кыргызской Республике