Международное сотрудничество


Государственная пограничная служба Кыргызской Республики проводит активную деятельность по сотрудничеству с государствами и международными организациями.

Основой сотрудничества Государственной пограничной службы КР с международными проектами и дипломатическими представительствами иностранных государств в Кыргызской Республике является интеграция Кыргызстана в мировое сообщество, а также обеспечение пограничной безопасности в соответствии с требованиями норм и правил международного права.

Основополагающими вопросами международного сотрудничества являются проблемы борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, с незаконной миграцией, с распространением и перевозкой наркотиков.

Приоритетными направлениями международного сотрудничества Государственной Пограничной службы Кыргызской Республики являются:

— Обустройство границ в соответствии с современными требованиями.

— Привлечение материально-технической помощи.

— Налаживание военных контактов в сфере обмена информацией.

— Профессиональная подготовка военнослужащих.

 

В рамках Совета командующих Пограничными войсками СНГ

 

Совет командующих является коллегиальным органом Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств по вопросам координации охраны внешних границ и экономических зон государств-участников Содружества Независимых Государств.

Основной формой работы Совета командующих являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал в столицах государств-участников Содружества Независимых Государств, подписавших Решение Совета глав государств о создании Совета командующих Пограничными войсками от 6 июля 1992 г. Внеочередные заседания Совета командующих созываются по поручению Совета глав государств или Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, а также по просьбе одного или нескольких членов Совета командующих, но при согласии не менее двух третей его членов.

 

В рамках Организации Договора о коллективной безопасности

 

Сотрудничество Государственной пограничной службы Кыргызской Республики с Организацией Договора о коллективной безопасности началось с образования в Кыргызстане единого самостоятельного ведомства по охране и защите государственной границы.

Пограничной службой КР были рассмотрены такие проекты как:

— Соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны государств- членов Организации договора о коллективной безопасности Восточноевропейского региона коллективной безопасности;

— Соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности Кавказского региона коллективной безопасности;

— Соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны государств- членов Организации договора о коллективной безопасности Центрально-азиатского региона коллективной безопасности;

— Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о правовом статусе Организации договора о коллективной безопасности;

Данный проект протокола, в частности, предусматривает предоставление Полномочным представителям при ОДКБ таких привилегий и иммунитетов, иных гарантий деятельности, которые позволят Полномочным представителям более эффективно выполнять свои функции, будут соответствовать международному праву и сложившейся практике обеспечения деятельности представителей государств при международных организациях.

 

Сотрудничества в рамках ШОС по линии пограничных ведомств

 

21 сентября 2011 в г. Пекин (КНР) состоялось заседание Совета РАТС ШОС, где принято Решение №256 от 21.09.11г. «О сотрудничестве пограничных служб компетентных органов государств - членов ШОС в области охраны ГГ государств-членов ШОС».

Первое заседание руководителей Пограничных служб проходило в г. Пекин (КНР) в период с 25 по 28 декабря 2011 года.

В ходе данного заседания руководителями пограничных служб было принято решение о создании Группы экспертов для определения направлений сотрудничества в пограничной сфере. Государственная пограничная служба Кыргызской республики активно принимает участие в очередных заседаниях РАТС ШОС и

20 сентября 2013 года в г. Ярославль, РФ, состоялось XXIII заседание Совета Региональной антитеррристической структуры ШОС (РАТС ШОС), в ходе которого было принято Решение Совета РАТС ШОС №329 от 20.09.13г., «О проекте Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии государств-членов Шанхайской организации сотрудничества по пограничным вопросам».

 

Сотрудничество с Европейским Союзом

 

Сотрудничество с Европейским Союзом осуществляется в рамках программ «BOMCA-9» — «Программа содействия управлению границами в Центральной Азии» (BOMCA). Сотрудничество Государственной пограничной службы КР с Европейским Союзом в рамках вышеупомянутых программ началось в 2003 году.

Государственная пограничная служба в рамках реализации девятой фазы Программы БОМКА, считает целесообразным, основные ресурсы на практической деятельности направить на Совершенствование организации взаимодействия на внутриведомственном, межведомственном уровнях. Дальнейшие шаги для эффективной государственной координации донорской помощи в области пограничной безопасности через системы КУГГ. Материально-техническое оснащение подразделений границы в особенности на участках, не закрепленных в правовом отношении. Институциональное развитие пограничного ведомства, обучение новым методам правоохранительной охраны границ.

 

Сотрудничество с Международной Организацией по Миграции (далее МОМ)

 

Оказываемая помощь со стороны Международной Организации по миграции (МОМ) в обустройстве государственных границ КР в значительной степени повышает уровень борьбы с нелегальной миграцией и обеспечивает информацией о миграционном потоке в страну и из страны.

В частности, в 2013 г. МОМ был реализован проект «Автоматизированная система пограничного контроля».

 

Сотрудничество с ОБСЕ в Бишкеке

 

Сотрудничество с Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – осуществляется верификационной деятельностью в рамках Венского документа 1999 года, а также участием военнослужащие Государственной пограничной службы Кыргызской Республики принимают участие в обучающих курсах в рамках ОБСЕ.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики в течении нескольких лет совместно с Центром ОБСЕ в Бишкеке реализовывает проекты регионального масштаба. В 2016 году запланирован проект оказание содействия Кыргызстану в решении общих вопросов, связанных с транснациональными угрозами в области управления границами и пограничной безопасности Проект предназначен для решения четырех ключевых аспектов концепции ОБСЕ по пограничной безопасности и управлению границ, а также принципов комплексного (интегрированного) управления границами, которые направлены на поддержку ГПС КР, дальнейшего повышения их профессионального потенциала во всех аспектах управления границами и безопасности.

 

Сотрудничество с Российской Федерацией

 

Сотрудничество между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией осуществляется в рамках договоров и соглашений, как на многосторонней, так и на двусторонней основе, подписанных на уровне СНГ, СКПВ.

Основы сотрудничества между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией были заложены в 1992 году Договором о дружбе сотрудничестве и взаимной помощи, в соответствии с которым в 1993 был подписан Договор между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в военной области.

С момента образования пограничного ведомства Кыргызской Республики по настоящее время двусторонние отношения между Кыргызстаном и Россией по пограничным вопросам стало укрепляться и развиваться в области военно-технического сотрудничества, образования и обмены опытом экспертов и профильных специалистов.

Ежегодно проводятся рабочие встречи между делегациями пограничных ведомств Кыргызской Республики и Российской Федерации, в ходе которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, и развития военно-технических отношений по обустройству государственной границы оснащения пунктов пропуска современными технических средствами и системами, позволяющих создать условия для осуществления государственного контроля на границе и обеспечения безопасности.

 

Сотрудничество с Соединенными Штатами Америки

 

Сотрудничество с Соединенными Штатами Америки осуществляется в рамках программ «Экспортный контроль и Безопасность границ» (а также в рамках программы «Международное военное образование» (IMET). По линии данной программы были реализованы

 

Сотрудничество с Республикой Турция

 

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики сотрудничает с Генеральным штабом Вооруженных сил Турции с момента своего образования. За период сотрудничества по линии ГШ ВС КР были получены материально-технические средства в виде тылового, технического обеспечения и средства связи.

Кроме того, военнослужащие Государственной пограничной службы КР проходят обучение в высших военных заведениях Республики Турции.

 

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой

 

Сотрудничество с Китайской Народной Республикой осуществляется в рамках Соглашений, подписанных между Кыргызстаном и Китаем.

Так, в рамках подписанных Соглашений между Государственной пограничной службы КР и Министерством обороны КНР «О предоставлении безвозмездной военной помощи ПС КР» от 22 декабря 2004 года на сумму 2 млн. юаней и от 14 декабря 2005 года на сумму 3 млн. юаней, получено материально-техническое имущество и автомобильная техника на сумму 5 млн. юаней.

Начиная с 2003 года ежегодно военнослужащие Государственной пограничной службы КР направляются на обучение в Высшие военно-учебные заведения Народно-Освободительной Армии Китая на безвозмездной основе, также ежегодно проводится практические занятия на территории двух стран по обмену опытом по линии пограничного контроля. Также проводятся совместные учения в рамках заключенных договоров между ведомствами. По линии Министерство общественной безопасности КНР проводится погранпредставительские встречи на территориях двух стран по согласованию сторон. Военнослужащим ГПС КР предоставлена возможность обучения в ВВУЗах МОБ КНР, также проводятся семинары, обмены опытом и конференции на территориях двух стран по борьбе с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью.