Официальный форум Государственной пограничной службы Кыргызской Республики


СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ к проекту приказа председателя Государственной пограничной службы Кыргызской Республики « Об утверждении Инструкции по проверке документов органами пограничного контроля Государственной пограничной службы Кыргызской Республики»
16.35.2016, 18:35


СПРАВКА-ОБОСНОВАНИЕ

к проекту приказа председателя Государственной пограничной службы Кыргызской Республики « Об утверждении Инструкции по проверке документов органами пограничного контроля Государственной пограничной службы Кыргызской Республики»

 

     Предлагаемый на рассмотрение проект приказа председателя Государственной пограничной службы Кыргызской Республики «Об утверждении Инструкции по проверке документов органами пограничного контроля Государственной пограничной службы Кыргызской Республики»(далее – проект) разработан в соответствии с пунктом 24 постановления Правительства Кыргызской Республики от 28.05.2016 года № 331 «О делегировании отдельных нормотворческих полномочий Правительства КР ряду государственных органов исполнительной власти» от 15.09.2014 г. № 530».

     В настоящее время проверка документов у лиц, следующих через Государственную границу, осуществляется в соответствии с Руководством по проверке документов органами пограничного контроля Государственной пограничной службы Кыргызской Республики,утвержденным приказом председателя ГПС № 453от 20.12.2006 годаи предназначенным для служебного пользования.

     Однако за последнее время законодательство Кыргызской Республики в сфере охраны Государственной границы и порядка пропуска граждан через Государственную границу существенно изменилось, приняты и вступили в силу нормативные правовые акты, направленные на регулирование правоотношений в области охраны государственной границы, выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в пограничной сфере, а также по вопросам внешней миграции.

     С учетом действующего законодательства республики, накопленного опыта правового решения вопросов пересечения границы,возникла необходимость в совершенствовании нормативной базы, регламентирующей правовые основы проверки документов у граждан при пересечении Государственной границы Кыргызской Республики. При этом следует отметить, что большинство граждан недостаточно информированы о существующих нормах законодательства в части касающейся вопросов въезда и выезда из страны, не всегда готовы к реализации собственных прав и выполнению обязанностей.

     Целью проекта являетсясоздание единого нормативного правового акта, обеспечение реализации конституционного права граждан на доступ к информации,а также осуществления общественного контроля над деятельностьювоеннослужащих органов пограничного контроля.

Проектом устанавливаются:

-   права и обязанности должностных лиц органов пограничного контроля при осуществлении проверки документов;

-   права и обязанности граждан, в отношении которых осуществляется проверка документов  в пунктах пропуска через Государственную границу;

- сроки и последовательность действий при осуществлении проверки документов у лиц, следующих через Государственную границу;

-   полномочия должностных лиц по пропуску лиц через Государственную границу;

-   порядок обжалования действий (бездействия) военнослужащих органов пограничного контроля.

Принимая во внимание, что одной из основных целей представленного проекта являются обеспечение права граждан на беспрепятственный доступ к информации,облегчение понимания порядка пересечения границы,а также с учетом того, что проектподлежит открытому опубликованию, в него включены нормы, заложенные в  других нормативных правовых актах, а также исключены разделы, содержащие сведения для служебного пользования.

Следует отметить, что ранее проект приказа был согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами (исх.№3/2033 от 16.08.2016 года), однако с учетом подписания 25 октября 2016 года Президентом Кыргызской Республики Закона КР «О внесении изменений в Закон КР «О внешней миграции» были внесены изменения в отдельные положения приказа, также в проекте приказа учтены замечания и предложения, направленные министерствами и ведомствами. 

По результатам проведенного анализа действующих норм национального и международного законодательства установлено, что нормы представленного проекта не противоречат другим действующим нормативным правовым актам, а также  проект не подлежит анализу регулятивного воздействия, поскольку не направлен на урегулирование предпринимательской деятельности.

Принятие проекта негативных, социальных, экономических, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий за собой не повлечет.

Дополнительно отмечаем, что принятие данного проекта финансовых затрат из государственного бюджета не потребует.

Проект приказа размещендля общественного обсуждения на официальном веб- сайте www.gps.gov.kg Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.

 

Председатель

Государственной пограничной службы

Кыргызской Республики                               М. Касымкулов

 

 

 


 

 

 
Ответы
16.4.2017, 23:4

Пользователь: geza
Регистрация: 5.27.2017

1
 
16.34.2017, 20:34

Пользователь: geza
Регистрация: 5.27.2017

1
 
16.33.2017, 20:33

Пользователь: geza
Регистрация: 5.27.2017

1
 
5.32.2017, 21:32

Пользователь: geza
Регистрация: 5.27.2017

123

 
Добавить комментарий