ТРЕБОВАНИЯ


Требования, предъявляемые при поступлении на военную службу по контракту

 

21. Граждане, поступающие на военную службу по контракту на должности офицерского состава и прапорщиков, должны отвечать требованиям, установленным Законом.

В пункт 22 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства КР от 06.02.13 г. № 52 (см. стар. ред.)

22. На военную службу по контракту не может быть принят гражданин:

1) имеющий заболевание, препятствующее исполнению обязанностей военной службы, в соответствии с заключением медицинской комиссии;

2) отказавшийся принять на себя ограничения, установленные законодательством Кыргызской Республики;

3) имеющий судимость, которая ко времени поступления на военную службу не погашена или не снята в установленном законом порядке, либо в отношении которого возбуждено уголовное дело. В органах национальной безопасности не могут проходить военную службу лица, судимые за преступления, независимо от того погашена или снята судимость;

4) на которого в течение одного года перед поступлением на военную службу налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;

5) уволенный с государственной (военной) службы по служебному несоответствию, если со дня его увольнения не прошло одного года;

6) уволенный с военной службы по дискредитации, если со дня его увольнения не прошло одного года.

       При приеме на военную службу по контракту к гражданам могут предъявляться дополнительные требования, определяемые нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

23. Для определения годности граждан к военной службе проводится медицинское освидетельствование в соответствии с Положением о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах, других воинских формированиях и государственных органах Кыргызской Республики, в которых законом предусмотрена военная служба (на мирное и военное время), утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 18 декабря 2009 года № 771.

 

Порядок отбора граждан для прохождения военной службы по контракту

 

24. Гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту на должности офицерского состава и прапорщиков, подает заявление в военный комиссариат по месту жительства или в кадровые органы воинских частей (учреждений).

В заявлении указываются:

1) воинское звание (если имеется), фамилия, имя и отчество гражданина;

2) число, месяц, год и место его рождения;

3) место жительства;

4) образование;

5) наименование государственного органа, с которым гражданин желает заключить контракт, мотивы поступления на военную службу;

6) если проходил военную службу, номер воинской части (наименование учреждения) и на какой должности, а также периоды военной службы.

Вместе с заявлением гражданин представляет:

а) автобиографию, написанную собственноручно;

б) копию военно-учетных документов (если имеются);

в) нотариально заверенную копию трудовой книжки при наличии трудового стажа;

г) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование;

д) копии паспорта, свидетельств о его рождении, о браке (если состоит в браке) и о рождении детей (если имеются).

25. Военные комиссариаты и кадровые органы воинских частей (учреждений) регистрируют и принимают к рассмотрению заявления граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту.

Гражданин, заявление которого принято к рассмотрению, является кандидатом на поступление на военную службу по контракту (далее - кандидат).

26. Военные комиссариаты в течение десяти рабочих дней рассматривают принятое заявление и организуют работу по предварительному отбору кандидатов.

       Оформленные документы кандидатов военными комиссариатами направляются в государственный орган (в котором кандидат желает проходить военную службу) для принятия решения.

27. Кандидат, в случаях, определенных нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, проходит в установленном порядке процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и военную тайну.

28. На кандидата, признанного годным к прохождению военной службы по контракту, в военных комиссариатах при призыве (определении) на военную службу оформляется личное дело (если ранее личное дело не было оформлено).

       После призыва (определения) на военную службу личное дело кандидата и другие необходимые документы направляются военным комиссариатом по месту дальнейшего прохождения им военной службы.

29. Заявление кандидата, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, подлежит возврату с учетом положений, предусмотренных  пунктом 22 настоящего Положения.

       При отказе в принятии на военную службу по контракту кандидату направляется письменный ответ, в котором указываются причины отказа.